跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

如何養日光燈魚

• 請登入才能回覆
這個主題有29篇回覆

#1 Anderlee

Anderlee

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 89 篇 文章總計
  • 車種:雙龍 ACTYON
  • 寵物:DOG. CAT. FISH
  • PDA&相機:NIKON

請問日光燈魚要如何養? 我買了200支日光燈魚, 但沒多少就一一掛點, 每天早上起來都在撈魚 (w00t) , 不知如何照顧? 水質有需要特別注意嗎 ?

#2 藍鷹

藍鷹

上士

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1021 篇 文章總計
  • 興趣:飛傘 潛水 生存遊戲 IPSC 通訊 電腦
  • 車種:Tucson VGT/PGO Tigra
  • PDA&相機:ASUS 620

小弟也很想知道的說

還曾見過有人可以把日光燈和孔雀混養
超厲害的

#3 胖德

胖德

007詹姆士 "胖" 德

• {資深會員}
  • 10007 篇 文章總計
  • 處所:台北縣蘆洲市
  • 興趣:好吃好玩我都喜歡
  • 車種:N0510015-Stavic-2970
  • PDA&相機:Canon G10

小弟也很想知道的說

超厲害的

我就是這樣養的~~
魚店的店員說混養沒問題的!!

日光燈是下層水域,孔雀是上層水域-->所沒問題的!!放心養吧!!

#4 竹本哲

竹本哲

一等士官長

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 2149 篇 文章總計
  • 處所:彰化市
  • 車種:GV 2.5 4WD
  • PDA&相機:Olympus XZ1

請問日光燈魚要如何養? 我買了200支日光燈魚, 但沒多少就一一掛點, 每天早上起來都在撈魚 :thankgod: , 不知如何照顧? 水質有需要特別注意嗎 ?

日光燈本來就是一種很容易掛點的魚...
就算是高手...100 隻...3 天後,可以存活70隻就很厲害了...
日光燈...對水很敏感......換水時也要小心...一次不要超過 1/3...
分開多次...不要一次就換 1/3.....

如果你的水...清澈...看起來有一點亮晶晶的...像是鏡子一樣的亮...(水質好的狀態)
此時在放魚...記的要對水.....
養魚...其實就是在養水.....

如果同一個地方一直都養不好...
建議...缸子換個位置....老闆教的......
以前真的有經歷過那種...不管怎麼放魚...就是死到剩下 4 隻就不會再死
很玄.........

考慮一下....缸子的生態....
簡單的計算方法....1公升的水,養一隻1cm的小魚

我有一個魚缸計算機想要的話pm講一下留 e mail 給我
在把程式寄給你~~

就是計算缸子的容積,燈光照明,濾水器 需要什麼樣的規格

#5 紫朣

紫朣

一等士官長

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 2066 篇 文章總計
  • 處所:台中
  • 興趣:攝影,繪畫.唱歌....<br />旅遊~~~~<br /><br />
  • 車種:teana 2.3 ex vdc
  • 寵物:no
  • PDA&相機:NIKON D200

請問日光燈魚要如何養? 我買了200支日光燈魚, 但沒多少就一一掛點, 每天早上起來都在撈魚 :> , 不知如何照顧? 水質有需要特別注意嗎 ?

同學請問您幾呎缸?200隻應該要蠻大缸才容易存活........
200隻是一元一隻那種ㄇ?如果是的話容易掛點是正常的 :ph34r:
而且要先養水至少一星期才能養魚........日光燈算是對水質很敏感的魚.......
放下去之前.........要先對溫20分鐘.......然後漸漸對水到原來袋子裡面的水超過三倍才放下去魚缸就比較不會死 :thankgod:
開始我也是個笨蛋..........都會買來就丟進去.........超容易掛點的........... :wacko:

#6 水草魚

水草魚

下士

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 575 篇 文章總計
  • 興趣:.....

基本上 先幫他佈置一下環境

日光燈應適合弱酸性 水質

所以日光燈於要養 不要放一些貝殼 細沙 石頭類東東

還有自來水是鹼性 要調成弱酸性

這樣會提高存活率 :devil:

#7 Anderlee

Anderlee

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 89 篇 文章總計

同學請問您幾呎缸?200隻應該要蠻大缸才容易存活........
200隻是一元一隻那種ㄇ?如果是的話容易掛點是正常的 :D
而且要先養水至少一星期才能養魚........日光燈算是對水質很敏感的魚.......
放下去之前.........要先對溫20分鐘.......然後漸漸對水到原來袋子裡面的水超過三倍才放下去魚缸就比較不會死 :wacko:
開始我也是個笨蛋..........都會買來就丟進去.........超容易掛點的........... :biglol:

非常感謝各位專家的寶貴意見, 讓我學到好多!! :devil:

我是3呎缸, 這樣養 200隻會不會太多?
我是買一隻十元那種, 不過我沒養水, , 我都照養孔雀的方法只把買來的魚加一些原缸的水變成新舊水各半, 連同塑膠袋一起放入缸中讓它適應溫度後就倒進去! 因為自己沒研究, 只聽魚店老板說的就照做, 哎, 沒想到魚兒死傷慘重

#8 竹本哲

竹本哲

一等士官長

• {資深會員}
  • 2149 篇 文章總計
  • 處所:彰化市
  • 車種:GV 2.5 4WD
  • PDA&相機:Olympus XZ1

非常感謝各位專家的寶貴意見, 讓我學到好多!! :D

我是買一隻十元那種, 不過我沒養水, , 我都照養孔雀的方法只把買來的魚加一些原缸的水變成新舊水各半, 連同塑膠袋一起放入缸中讓它適應溫度後就倒進去! 因為自己沒研究, 只聽魚店老板說的就照做, 哎, 沒想到魚兒死傷慘重

最快的養水方法...拿別缸的海綿...放到新缸繁值,約養 1 天的水就可以了
先決條件就是那一缸的水要養的好.....

3尺缸...長寬高(水位)
再扣裡面的裝飾物,看容量多少.....大約值
1公升一隻....最簡單的算法~~~

#9 胖德

胖德

007詹姆士 "胖" 德

• {資深會員}
  • 10007 篇 文章總計
  • 處所:台北縣蘆洲市
  • 興趣:好吃好玩我都喜歡
  • 車種:N0510015-Stavic-2970
  • PDA&相機:Canon G10

考慮一下....缸子的生態....
簡單的計算方法....1公升的水,養一隻1cm的小魚

我有一個魚缸計算機想要的話pm講一下留 e mail 給我
在把程式寄給你~~

就是計算缸子的容積,燈光照明,濾水器 需要什麼樣的規格

我要~~請收PM喔!!

#10 紫朣

紫朣

一等士官長

• {資深會員}
  • 2066 篇 文章總計
  • 處所:台中
  • 興趣:攝影,繪畫.唱歌....<br />旅遊~~~~<br /><br />
  • 車種:teana 2.3 ex vdc
  • 寵物:no
  • PDA&相機:NIKON D200

非常感謝各位專家的寶貴意見, 讓我學到好多!! (w00t)

兩百隻好像有點多@@"

而且你沒養水就養日光燈...死傷慘重好像是正常的...

(我是養一般的魚兩個多月等魚缸水質穩定才敢放魚)

一隻10圓就是大隻的囉...死亡機率應該比小隻的好一點點.....不過這樣好貴阿....><"

我會先對溫20分以上(塑膠袋連魚丟進去魚缸等20-30分)

先把塑膠袋的水倒掉剩下一些...然後慢慢加水到塑膠袋裡面

對水時間越久當然越安全....

我買的100隻日光燈...只死五隻....參考看看ㄅ :biglol: :biglol: :biglol:

還有個人覺得買魚的水族館也有差....有的水族館魚就是怎ㄇ養怎ㄇ死 :D :thankgod: :biglol:

所以後來我都到魚健康狀況比較穩定的水族館去買 :biglol:

本篇文章已被 紫朣 於 2007-12-12 20:54:20 編輯過

#11 viva

viva

一等士官長

• {資深會員}
  • 2114 篇 文章總計
  • 車種:馬5(571)

(略)
還有個人覺得買魚的水族館也有差....有的水族館魚就是怎ㄇ養怎ㄇ死 :thankgod: >_< :wacko:
所以後來我都到魚健康狀況比較穩定的水族館去買 :(

自從有小孩後,就忍痛收缸了....
怕玩魚喪志,也怕魚缸那天下班發生慘案! :wacko:
水族館好壞是真的有差,好好慎選ㄛ! (w00t)

#12 Anderlee

Anderlee

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 89 篇 文章總計

兩百隻好像有點多@@"

而且你沒養水就養日光燈...死傷慘重好像是正常的...

(我是養一般的魚兩個多月等魚缸水質穩定才敢放魚)

一隻10圓就是大隻的囉...死亡機率應該比小隻的好一點點.....不過這樣好貴阿....><"

我會先對溫20分以上(塑膠袋連魚丟進去魚缸等20-30分)

先把塑膠袋的水倒掉剩下一些...然後慢慢加水到塑膠袋裡面

對水時間越久當然越安全....

我買的100隻日光燈...只死五隻....參考看看ㄅ :D :D :D

還有個人覺得買魚的水族館也有差....有的水族館魚就是怎ㄇ養怎ㄇ死 :( :D :D

所以後來我都到魚健康狀況比較穩定的水族館去買 :D

謝謝妳的建議,我可能太心急了, 看到魚兒漂亮就買了, 回家只想趕快看到魚缸滿滿地魚, 沒把水先養好就下缸了, 只能說花錢買教訓! :D
下次會記得了 :D

#13 ㄚ威

ㄚ威

二等兵

• 新兵
  • 9 篇 文章總計
  • 車種:x-trail
  • 寵物:貓
  • PDA&相機:canon

請問日光燈魚要如何養? 我買了200支日光燈魚, 但沒多少就一一掛點, 每天早上起來都在撈魚 :hammer: , 不知如何照顧? 水質有需要特別注意嗎 ?

:> 要先養水,水質穩定後在來養魚,現在ㄉ天氣滿溫和,也適合養魚喔

#14 dear

dear

上等兵

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 279 篇 文章總計

小弟也很想知道的說

超厲害的

我就是啊,還只有1呎見方的缸耶...
有甚麼特別奇怪的地方嗎?

講到水質,很奇怪,我每次換水都幾乎換到離沙1CM高處,水也沒有放曬過,很奇怪也都頭好壯壯,孔雀,黑尾太陽,燈魚倒也相安無事....

不過燈魚壽命明顯較短,大概離開水族館都只有一年多的壽命,請問這樣正常嗎?

我通常是等燈全部陣亡後才買新的,因此可以清楚知道燈的壽命

本篇文章已被 dear 於 2008-03-17 18:23:15 編輯過

#15 ㄚ威

ㄚ威

二等兵

• 新兵
  • 9 篇 文章總計
  • 車種:x-trail
  • 寵物:貓
  • PDA&相機:canon

我就是啊,還只有1呎見方的缸耶...
有甚麼特別奇怪的地方嗎?

講到水質,很奇怪,我每次換水都幾乎換到離沙1CM高處,水也沒有放曬過,很奇怪也都頭好壯壯,孔雀,黑尾太陽,燈魚倒也相安無事....

不過燈魚壽命明顯較短,大概離開水族館都只有一年多的壽命,請問這樣正常嗎?

我通常是等燈全部陣亡後才買新的,因此可以清楚知道燈的壽命

我ㄉ魚壽命ㄝ都一年半左右應該正常吧

#16 小允允

小允允

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 225 篇 文章總計
  • 處所:台中市
  • 興趣:遊山玩水接近大自然
  • 車種:Galloper 2WD
  • 寵物:我家的那一隻小魚
  • PDA&相機:HP HX4700/Sony A-100

養魚先養水,水沒養好,什麼魚都活不成,
養水要有耐心,不要一天二天就急著丟魚下去,
養水不是一天兩天,要一個月兩個月算,所以,各位大大加油了~~!!
魚也是生命喔,要好好愛護他~~!!

#17 小豪1號

小豪1號

中士

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 842 篇 文章總計
  • 處所:台北市
  • 車種:TEANA 3.5 EX 黑
  • 寵物:水族箱裡的魚跟水草

養魚先養水,水沒養好,什麼魚都活不成,
養水要有耐心,不要一天二天就急著丟魚下去,
養水不是一天兩天,要一個月兩個月算,所以,各位大大加油了~~!!
魚也是生命喔,要好好愛護他~~!!

睞航A~
:biglol:

#18 ab8328

ab8328

二等兵

• 新兵
  • 21 篇 文章總計
  • 車種:TEANA

我完全同意養水比養魚重要...
因為新的魚缸與水族配件泡水後多少會有些化學物質釋出, 所以還是要把水先養好在養魚.

#19 訪客Henry Liu_*

訪客Henry Liu_*
  • 訪客

我都不敢餵太多

#20 訪客Henry Liu_*

訪客Henry Liu_*
  • 訪客

可以定量餵最好

目前瀏覽這個主題的用戶: 1 位

0 位會員,1 位訪客,0 位匿名會員