跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

MPV水箱風扇不轉或是轉不停之更換心得

• 請登入才能回覆
這個主題有75篇回覆

#1 莎莎

莎莎

中士

• 版主河馬
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 692 篇 文章總計
  • 車種:MAZDA MPV 3.0
  • PDA&相機:DCR-PC350

上星期水箱溫度異常上升
本以為是水箱可能有漏啦,但是檢視副水箱水位都正常
後來經過多次觀察終於發現散熱風扇時動時不動
後來經過板上討論區搜尋,找到小明說的控制盒故障
經以料號請鄰居代為詢價,居然有4430和3340兩種價格
後再請教小明,確定價格為2340元,
於是請親戚代為訂料,本日下午更換後已恢復正常
之前冷氣需加速行使後才會冷的問題也一併恢復正常啦
所以當冷氣需高速行駛時才會啟動,就要檢查一下了
貼一張廠商送貨單
另聽說有一批MPV的水箱是大陸製造的,外面也不少人換新的啦
看來大陸真的品質還是不夠好,MPV有不少市大陸和韓國零件
所以這些都是造成車子提早故障的原因

附加檔案

#2 莎莎

莎莎

中士

• 版主河馬
  • 692 篇 文章總計
  • 車種:MAZDA MPV 3.0
  • PDA&相機:DCR-PC350

這東西很多人說是散熱風扇控制盒
其實零件商的品名是水箱散熱馬達電阻
功用應該是隨著溫度高低產生不同的阻抗
讓風扇的速度快或慢
但是這真是好貴呀
以上價格皆不含維修工資
另外零件費也未灌水,所以請勿以此價格到外面去殺價 :jolin:

附加檔案

#3 MPV小楊

MPV小楊

二等士官長

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1949 篇 文章總計
  • 處所:台北市
  • 車種:x3 3.0
  • PDA&相機:moto xt701

莎莎
感謝分享
零件價格真的差好多
這個散熱風扇控制盒
真的很會壞
特別是過保固的

#4 怪獸

怪獸

≡↖↖↖ 怪獸 ↗↗↗≡

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 3989 篇 文章總計
  • 興趣:運動
  • 車種:2003 MPV

上星期水箱溫度異常上升
本以為是水箱可能有漏啦,但是檢視副水箱水位都正常
後來經過多次觀察終於發現散熱風扇時動時不動
後來經過板上討論區搜尋,找到小明說的控制盒故障
經以料號請鄰居代為詢價,居然有4430和3340兩種價格
後再請教小明,確定價格為2340元,
於是請親戚代為訂料,本日下午更換後已恢復正常
之前冷氣需加速行使後才會冷的問題也一併恢復正常啦
所以當冷氣需高速行駛時才會啟動,就要檢查一下了
貼一張廠商送貨單
另聽說有一批MPV的水箱是大陸製造的,外面也不少人換新的啦
看來大陸真的品質還是不夠好,MPV有不少市大陸和韓國零件
所以這些都是造成車子提早故障的原因

2000我也覺得很貴

#5 chunming1411

chunming1411

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 59 篇 文章總計
  • 車種:mpv2.5

若外面沒有認識的修理廠 , 回原廠時請指明用此料號:L336-1515Y-A $ 2342 , 是改良品且又降價了 :biglol: :devil: ,
但開車還是要隨時注意儀表的溫度(不要只看HUD)及引擎的聲音(當溫泉升高時,引擎聲音會變大)及冷氣會忽然不冷.....參考之.....
豬哥哥引擎沒傷到 , 很好運 , 要請客了

本篇文章已被 chunming1411 於 2007-11-30 22:48:39 編輯過

#6 flypig

flypig

大事不能管小事不知道

• {資深會員}
  • 1881 篇 文章總計

小明大大,這個料號請鄰居去詢價都是要價4430和3340,兩家供貨傷的價格
福寶報價3340,另一家報4430
後來是覺得價格時再跟你報的差太多啦
所以請親戚去問才有這種沒加成的價格.... :telletubbies:
親戚只說幫你叫貨人家也是要賺啦.... :good:
引擎沒傷到可能是因為剛好開到店門口才發現溫度拉高,開始噴水
所以.......真是不幸中的大幸,剛好去探完路
要請客沒問題啦...來我店裡一定請啦...... :birthday:
還是跨年那晚請你好啦..... :band:

#7 銀隼

銀隼

Silver Falcon

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1208 篇 文章總計
  • 車種:MPV 3.0 Mazdaspeed
  • 寵物:中央印製廠特產紙
  • PDA&相機:Benq X600

若外面沒有認識的修理廠 , 回原廠時請指明用此料號:L336-1515Y-A $ 2342 , 是改良品且又降價了 :devil: :nice: ,
但開車還是要隨時注意儀表的溫度(不要只看HUD)及引擎的聲音(當溫泉升高時,引擎聲音會變大)及冷氣會忽然不冷.....參考之.....
豬哥哥引擎沒傷到 , 很好運 , 要請客了

補個圖....上星期才去換掉 :unsure: , 感謝小明大師的資料 >_<

附加檔案

#8 阿銘

阿銘

下士

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 338 篇 文章總計
  • 車種:MAZDA 2001MPV2.5
  • 寵物:太平洋鸚鵡
  • PDA&相機:iPhone4&HTC3702

我的2.5,車廠說沒有控制組。
去年底也是風扇要轉不轉,結果整組風扇組換掉!

#9 台中阿賢

台中阿賢

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 152 篇 文章總計
  • 車種:03年AUTOEXE MPV

我的mpv於2005年時風扇控制電阻就已經掛點了~掛點前我的冷氣風扇跟水箱風扇會轉個不停要關掉紅火才會不轉~我要換風扇電阻時有去尋價mpv的電阻貴到嚇人於是我就去找跟啥車可以通用~於是我發現跟福特ESCAPE的可以共用功能作用都正常但是我還是覺得價錢還不是很滿意~最後被我發現跟三菱LANCER新車的一樣~電阻都是日本DENSO製品連插頭位置都一樣於是我就裝上車試試結果~~~真的可以流用風扇控制盒ㄝ而且價格便宜價位不到一張小朋友ㄝ~~~~~我自己是在做汽車材料的所以分享我的經驗

#10 MPV小陳

MPV小陳

中士

• {車主}
  • 949 篇 文章總計
  • 處所:新莊&amp;萬華
  • 車種:MPV
  • PDA&相機:NIKON D60

我的mpv於2005年時風扇控制電阻就已經掛點了~掛點前我的冷氣風扇跟水箱風扇會轉個不停要關掉紅火才會不轉~我要換風扇電阻時有去尋價mpv的電阻貴到嚇人於是我就去找跟啥車可以通用~於是我發現跟福特ESCAPE的可以共用功能作用都正常但是我還是覺得價錢還不是很滿意~最後被我發現跟三菱LANCER新車的一樣~電阻都是日本DENSO製品連插頭位置都一樣於是我就裝上車試試結果~~~真的可以流用風扇控制盒ㄝ而且價格便宜價位不到一張小朋友ㄝ~~~~~我自己是在做汽車材料的所以分享我的經驗

水歐~~ :wacko:
感謝分享 :> :wub:
另請問一下是幾年份的三菱LANCER :nice:
我的車還沒換過,所以以以防萬一 (w00t) :wacko:

#11 MPV阿洲

MPV阿洲

同學!!別再改了啦!!時機賣賣!!

• {車主}
  • 605 篇 文章總計
  • 興趣:累積新台幣
  • 車種:MPV,,FREECA
  • 寵物:沒ㄝ
  • PDA&相機:沒ㄝ

水歐~~ (w00t)
感謝分享 :devil: :>
另請問一下是幾年份的三菱LANCER :>
我的車還沒換過,所以以以防萬一 :P :devil:

小陳,你要未雨愁謀嗎?

#12 台中阿賢

台中阿賢

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片

是流用三菱GLOBAL LANCER的風扇控制電阻~我自己的MPV就是流用LANCER的電阻使用到現在約三年了還沒有什麼問題ㄝ~給各位同學參考囉!!!

本篇文章已被 台中阿賢 於 2008-06-17 18:35:16 編輯過

#13 MPV小陳

MPV小陳

中士

• {車主}
  • 949 篇 文章總計
  • 處所:新莊&amp;萬華
  • 車種:MPV
  • PDA&相機:NIKON D60

小陳,你要未雨愁謀嗎?

應該這麼說 :devil:
大家的經驗..
MPV該壞的東西一定會壞
只是早晚而已..
也已經過保固了
所以能省則省 :biglol: :biglol:

是流用三菱GLOBAL LANCER的風扇控制電阻~我自己的MPV就是流用LANCER的電阻使用到現在約三年了還沒有什麼問題ㄝ~給各位同學參考囉!!!

還是感謝了!! :devil: :wub:

#14 MPV阿洲

MPV阿洲

• {車主}

應該這麼說 :D
大家的經驗..
MPV該壞的東西一定會壞
只是早晚而已..
也已經過保固了
所以能省則省 :nice: :devil:

還是感謝了!! :thankgod: :devil:

要不要大家一起來呢?? :devil:

#15 mpv曼特寧

mpv曼特寧

ㄚ一ㄨㄟㄛ

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 3402 篇 文章總計
  • 處所:台北縣
  • 車種:mazda CX-5 AWD
  • 寵物:2隻可愛的小健健&4輪cx-5&2輪SEV白

要不要大家一起來呢?? (w00t)

(w00t) 你的車還很新ㄋ,不急吧~~
(w00t) 先記著就好.....

:ph34r: 況且.....東西買來不用放著(怎知東西是好的ㄋ),若等到要用時才知有瑕疵又已過保固,安ㄋㄟ槌心肝喔。

#16 MPV阿洲

MPV阿洲

• {車主}

:wacko: 你的車還很新ㄋ,不急吧~~
:devil: 先記著就好.....

:thankgod: 況且.....東西買來不用放著(怎知東西是好的ㄋ),若等到要用時才知有瑕疵又已過保固,安ㄋㄟ槌心肝喔。

曼姐說的是, (w00t)

#17 acura

acura

二等士官長

• 版主河馬
  • 1572 篇 文章總計
  • 車種:LWFW
  • PDA&相機:NEX 5D

請教阿賢兄有沒有三菱GLOBAL LANCER的風扇控制電阻的型號 :devil:

#18 台中阿賢

台中阿賢

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片

請教阿賢兄有沒有三菱GLOBAL LANCER的風扇控制電阻的型號 <_<

我沒有料號ㄝ~我只知道是01後的都一樣~~~我用了一年多了都沒有異狀

#19 coco666s

coco666s

二等兵

• 新兵
  • 18 篇 文章總計

請問2001 2.5 mpv的風扇有沒有配這組風扇控制電阻呢??我的車最近開冷氣時~停紅綠燈踩煞車打在d檔或臨停打在p檔時~都會明顯感覺到引擎室內風扇轉不停(相對的有引擎室傳來震動及轉聲)~最多停轉個10秒左右又立刻起動~引擎轉速也會由700提到900左右~但水溫錶一直都維持在中下刻度,水溫並未提高~這樣是不是有問題呢??請各位大大賜教~謝謝(主要是開冷氣時一停下來就被風扇的聲音和引擎提速的聲音吵的有點受不了)

#20 台中阿賢

台中阿賢

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片

請問2001 2.5 mpv的風扇有沒有配這組風扇控制電阻呢??我的車最近開冷氣時~停紅綠燈踩煞車打在d檔或臨停打在p檔時~都會明顯感覺到引擎室內風扇轉不停(相對的有引擎室傳來震動及轉聲)~最多停轉個10秒左右又立刻起動~引擎轉速也會由700提到900左右~但水溫錶一直都維持在中下刻度,水溫並未提高~這樣是不是有問題呢??請各位大大賜教~謝謝(主要是開冷氣時一停下來就被風扇的聲音和引擎提速的聲音吵的有點受不了)

2.5跟3.0頭期的風扇是用電阻控制風扇的高低速 3.0 03後的是用風扇控制盒控制風扇高低速 所以是不一樣的東西

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員