跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

蠟影問題產生的原因整理

• 請登入才能回覆
這個主題有16篇回覆

#1 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計
  • 車種:cefiro

最近遇到蠟影的問題真的很煩,尤其黑色車
整理了幾個產生的原因,可否請大家判斷哪個原因比較容易產生蠟影

使用蠟:SOFT99超激水(黑色罐裝,深色金粉車專用)固體蠟
打蠟方式:手工上下蠟(直線方向)
蠟影產生地點:車子引擎蓋(其他大面積地點)
打蠟棉:一般之黃色圓形海綿

蠟影產生分析:
1.打蠟綿密度不夠造成蠟上不均勻
2.蠟尚未完全乾就下蠟
3.蠟上太厚(請問一下厚的判定標準)
4.蠟的本質不好(固體蠟)(若使用棕櫚蠟會不會比較好)AUTO MAGIC
5.打蠟點的溫度不對

#2 oxox

oxox

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 178 篇 文章總計
  • 寵物:i-VTEC/4G63

蠟影產生分析:
5.打蠟點的溫度不對

我投這兩個原因一票....
其中,我給 5. 第一名,給 1. 第二名

#3 印第安Tony

印第安Tony

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 130 篇 文章總計
  • 處所:桃園
  • 車種:X-TRAIL
  • 寵物:我的家人

小弟也是黑色車 也有遇到此問題 我是覺得1比較有可能
而造成蠟不均勻也有可能是打蠟棉有沾到水 自己洗車沒辦法吹乾
打蠟棉會沾到水

#4 ok5

ok5

上士

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1280 篇 文章總計
  • 車種:Accord 4gen
  • PDA&相機:HP3630

最近遇到蠟影的問題真的很煩,尤其黑色車
整理了幾個產生的原因,可否請大家判斷哪個原因比較容易產生蠟影

使用蠟:SOFT99超激水(黑色罐裝,深色金粉車專用)固體蠟
打蠟方式:手工上下蠟(直線方向)
蠟影產生地點:車子引擎蓋(其他大面積地點)
打蠟棉:一般之黃色圓形海綿

蠟影產生分析:
2.蠟尚未完全乾就下蠟
3.蠟上太厚(請問一下厚的判定標準)
4.蠟的本質不好(固體蠟)(若使用棕櫚蠟會不會比較好)AUTO MAGIC
5.打蠟點的溫度不對

我覺得,有另外的可能原因~ :thankgod:

#5 小凶布

小凶布

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 147 篇 文章總計
  • 處所:正在尋找新房子,不詳ing
  • 興趣:喜歡在國三被紅斑馬追...
  • 車種:Wish
  • PDA&相機:Sony A55

我的小木炭也是這樣子的狀況
之後我就會先用另一條乾淨的小抹布盡量把水擦乾
你也可以放置個20分鐘之後,在將蠟抹上
我的習慣是,車頭+引擎蓋1張海綿,前門一張,後門一張,車頂一張,後車廂一張
雖然很浪費海綿啦,不過施工期間可能會有灰塵...免不了要擔心一下~
至於海綿真的不小心沾到水了,建議直接先換一塊擋著用~
不然喔~~推再用力~推再多的蠟~~狀況還是會發生喔~~

#6 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計

但是打蠟時聽前輩說過~~打蠟棉要沾點水然後扭乾~~~這樣聽說會比較好打不是嗎?~~~

#7 小凶布

小凶布

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片

但是打蠟時聽前輩說過~~打蠟棉要沾點水然後扭乾~~~這樣聽說會比較好打不是嗎?~~~

的確有此一說,基本上...會有這樣說法是因為早期的蠟都屬於固蠟...
海綿用力沾,不見得沾的到蠟...
所以很多老一輩的(包含我家人都會這樣子做~)
至於目前市面上很多屬於水蠟方面...
比較不建議(因為要等好久ㄚ~~~你一個人窩在10元洗車場等個30分鐘,比你晚進場的要出去時都會特地喵一下~~)
所以...以我的經驗來說~~~
1跟2...是我目前打蠟會遇上的問題~~(= =+有時候想說直接抹在手上,用手去推算了~~~)

#8 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計

1.那各位的打蠟棉都是用哪一種呢 ?
2.目前我是用AUTO MAGIC的棕櫚蠟~~~請問一下它是算固蠟嗎?~~~因為我不太打水蠟或液體蠟~~通常最低限度是用乳蠟~~~那還需要沾水嗎?~~感覺不沾水的話有點難打(澀澀的)

#9 小凶布

小凶布

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片

2.目前我是用AUTO MAGIC的棕櫚蠟~~~請問一下它是算固蠟嗎?~~~因為我不太打水蠟或液體蠟~~通常最低限度是用乳蠟~~~那還需要沾水嗎?~~感覺不沾水的話有點難打(澀澀的)

手指頭或者是...黃色圓形小海綿
0_0曾經用3M抹布去擦...擦下去第一個想法是...唔,浪費掉抹布跟蠟了

#10 ok5

ok5

上士

• {資深會員}

您沾一次臘後的塗抹範圍多大?

#11 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計

您沾一次臘後的塗抹範圍多大?

如果是以引擎蓋來說的話,大約1/6~~這樣會太多嗎?~~~我使用直線上蠟~~大約來回3次就要再沾一次了

#12 ok5

ok5

上士

• {資深會員}

如果是以引擎蓋來說的話,大約1/6~~這樣會太多嗎?~~~我使用直線上蠟~~大約來回3次就要再沾一次了

老實說,要看到您實際操作,不然隔空抓藥會有誤差~ <_<
您應該是 大平面(車頂,引擎蓋等)上面容易有臘影對吧?
您找個機會,施工完之後,太陽下各種角度去看看,車身側面其實應該也是有,只是比較不易查覺

#13 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計

老實說,要看到您實際操作,不然隔空抓藥會有誤差~ :wacko:
您應該是 大平面(車頂,引擎蓋等)上面容易有臘影對吧?
您找個機會,施工完之後,太陽下各種角度去看看,車身側面其實應該也是有,只是比較不易查覺

這個問題我有請教過汽車美容中心的人~~~因為之前我去做大美~~最後一到蠟她們幫我打撥水蠟~~用機器打的~~下蠟之後我發現~~竟然蠟影比我用手打的還嚴重~~我就問他~~他解釋是說~~蠟影好像沒辦法避免,持久性的蠟好像比較容易產生蠟影~~因為比較油~~是這樣說的嗎?~~其實之前光洗車打蠟時同一家美容業,做普通的洗車打蠟也會有點蠟影~~所以想說做大美應該不會了吧 ~~~結果還是一樣~看來應該是蠟的關係~~

#14 ok5

ok5

上士

• {資深會員}

這個問題我有請教過汽車美容中心的人~~~因為之前我去做大美~~最後一到蠟她們幫我打撥水蠟~~用機器打的~~下蠟之後我發現~~竟然蠟影比我用手打的還嚴重~~我就問他~~他解釋是說~~蠟影好像沒辦法避免,持久性的蠟好像比較容易產生蠟影~~因為比較油~~是這樣說的嗎?~~其實之前光洗車打蠟時同一家美容業,做普通的洗車打蠟也會有點蠟影~~所以想說做大美應該不會了吧 ~~~結果還是一樣~看來應該是蠟的關係~~

這..... :biglol:
她們是用哪個產品?
你下次試試看 30cm*30cm 小區域,上下與垂直交錯覆蓋的方式上臘
上好馬上擦掉,不要等他乾
布也是關鍵~

#15 luna sea

luna sea

二等兵

• 新兵
  • 19 篇 文章總計

這..... :biglol:
她們是用哪個產品?
你下次試試看 30cm*30cm 小區域,上下與垂直交錯覆蓋的方式上臘
上好馬上擦掉,不要等他乾
布也是關鍵~

上好馬上擦乾~~不用等蠟乾掉嗎?~~我用的是auto magic的蠟也適用嗎?~~布的話我是用擦蠟專用布~~還是說大大有哪種布可以建議一下``~~

#16 ok5

ok5

上士

• {資深會員}

上好馬上擦乾~~不用等蠟乾掉嗎?~~我用的是auto magic的蠟也適用嗎?~~布的話我是用擦蠟專用布~~還是說大大有哪種布可以建議一下``~~

是的
下臘的布可以找看起來纖維比較長的魔布
如果這樣還是一樣很嚴重(或完全沒改善)的話~

或許~
有可能是你上的太厚

#17 小凶布

小凶布

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片

樓上滴
我在賣場有見過一種紙張,一張20多元,只能用一次
擦的效果不錯喔,不留棉絮~
下次有去賣場在記名字

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員