跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

請教ATF油的疑問

• 請登入才能回覆
這個主題有9篇回覆

#1 yihone

yihone

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 34 篇 文章總計

想問3個問題,請各位大大解惑
1.市面上有很多的ATF油都有經過不同認證,就是宣稱廣泛型,可以用在不同變速箱.那為啥不同變速箱間的油不能共用呢??難道廣泛型的遇到不同變速箱,會自動改變本質喔(不可能吧)
2.Sentra 180 ATF油,有那幾家是比較好的阿(一般都說只要3號就ok),想請教那些是全合成的阿,想久一點在換
3.聽說出光4號也可以用,可是出光也有3號,=>應該是問4號也可以用在sentra 180嗎(手冊寫D3,應該代表3號吧)

#2 竣泓小楊

竣泓小楊

下士

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 533 篇 文章總計

1.市面上有很多的ATF油都有經過不同認證,就是宣稱廣泛型,可以用在不同變速箱.那為啥不同變速箱間的油不能共用呢??難道廣泛型的遇到不同變速箱,會自動改變本質喔(不可能吧)
2.Sentra 180 ATF油,有那幾家是比較好的阿(一般都說只要3號就ok),想請教那些是全合成的阿,想久一點在換
3.聽說出光4號也可以用,可是出光也有3號,=>應該是問4號也可以用在sentra 180嗎(手冊寫D3,應該代表3號吧)

1.變速箱油線在市面上大致可以分為狄克隆的D-3..TOYOTA的T-4..FORD的MV...再來就是廣泛型的變速箱油囉...只要合乎認證那變速箱油就可以通用...不過還是建議照手冊上的規定是比較保險的作法
2.180的變速箱油可以用D3的即可...如果是對於換檔品質要求高可以選用廣泛型的變速箱油...小弟都是用新日本石油的SUPER5....可以參考看
3.如果您說的是T-4的油市不適合用在180上的喔...可以考慮用廣泛型的變速箱油來替代

#3 黃昏car

黃昏car

中士

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 857 篇 文章總計
  • 處所:新北市蘆洲區
  • 興趣:露營 搞車 趴趴走
  • 車種:CHALLENGER 3.0
  • 寵物:雪貂(掛ㄌ)
  • PDA&相機:SONY C902 W995 HTC

180規格只要3號油就可以ㄌ
4號油對應比較新型車種 差別在配方會比3號多 又好
所以原本家3號油的變速箱 加4號油是可以的沒問題 反而會比家3號油好開
不過 有一些特殊變速箱 要依規格家專用油 例如CVT 而舊型CVT又跟2008年後CVT不同 也不可以通用ㄛ

#4 jia

jia

二等兵

• 新兵
  • 1 篇 文章總計
  • 車種:sentra

小弟的S-180在前些日子8W大保養換了ATF,是在外面的保養廠作的,技師幫我換了新日石的愛妞斯4號(T-4,黃色罐子)
加完了,我才發現罐子上寫了幾句日文,其中包含了"DEXRON........之變速箱不適用",當場心就涼了一半...因為手冊上是寫DEXRON III...
但因為已經加完了,所以我就問了技師"咦...四號的油不是不能加在三號的變速箱嗎?"
技師的回答是"四號的ATF可以加在三號的變速箱,但三號的ATF就不能加在四號的變速箱上"
而且技師還說他們保養其它的車也是加這罐,而且廣受好評。
最後還說,萬一加錯了ATF,開一個星期就知道,會換不了檔,就算換了檔也會有強烈的頓挫感。
我是很信任這位技師,保養也一直給他做,可是保養完後...我還是帶著忐忑不安的心情駛出了保養廠。
但是...........
到現在已經又多開了200~300,跟之前用的三號ATF比,我發現到...換檔更順了!,引擎好像也比較小聲(心理作用?),而且完全沒有不良的異狀出現。
針對四號ATF能不能用在D3變速箱的看法,網路上好像意見紛歧...只知道我換了愛妞斯的四號油,目前好像還開得好好的(會不會還沒發作??)

其他的前輩先進們,有人可以上來幫忙解釋或不吝指教嗎?

本篇文章已被 jia 於 2010-04-20 23:15:09 編輯過

#5 竣泓小楊

竣泓小楊

下士

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 533 篇 文章總計

小弟的S-180在前些日子8W大保養換了ATF,是在外面的保養廠作的,技師幫我換了新日石的愛妞斯4號(T-4,黃色罐子)
加完了,我才發現罐子上寫了幾句日文,其中包含了"DEXRON........之變速箱不適用",當場心就涼了一半...因為手冊上是寫DEXRON III...
但因為已經加完了,所以我就問了技師"咦...四號的油不是不能加在三號的變速箱嗎?"
技師的回答是"四號的ATF可以加在三號的變速箱,但三號的ATF就不能加在四號的變速箱上"
而且技師還說他們保養其它的車也是加這罐,而且廣受好評。
最後還說,萬一加錯了ATF,開一個星期就知道,會換不了檔,就算換了檔也會有強烈的頓挫感。
我是很信任這位技師,保養也一直給他做,可是保養完後...我還是帶著忐忑不安的心情駛出了保養廠。
但是...........
到現在已經又多開了200~300,跟之前用的三號ATF比,我發現到...換檔更順了!,引擎好像也比較小聲(心理作用?),而且完全沒有不良的異狀出現。
針對四號ATF能不能用在D3變速箱的看法,網路上好像意見紛歧...只知道我換了愛妞斯的四號油,目前好像還開得好好的(會不會還沒發作??)

其他的前輩先進們,有人可以上來幫忙解釋或不吝指教嗎?

基本上這支由使用在180上是沒有問題的...可以放心使用...小弟也都是用新日本石油的SUPER5...換檔確實比較順暢

#6 北宜之虎

北宜之虎

上等兵

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 282 篇 文章總計
  • 車種:SENTRA180 N16
  • PDA&相機:Mio P350

S180不知道適不適用這支ATF油
http://goods.ruten.c...?11090621782525

因為以前用出光的灰瓶裝

詢問賣家說是換包裝了?!!

還說這隻是法國廠做的??

出光不是日本的嗎?

#7 xkeiko

xkeiko

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 205 篇 文章總計
  • 車種:INFINITI_FX35
  • 寵物:殺人鯨_凱哥
  • PDA&相機:Sony&Rollei

S180不知道適不適用這支ATF油
http://goods.ruten.c...?11090621782525

因為以前用出光的灰瓶裝

詢問賣家說是換包裝了?!!

還說這隻是法國廠做的??

出光不是日本的嗎?

臺灣 分裝

#8 4545gygy

4545gygy

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 42 篇 文章總計

不會吧 ,我的M1就是用出光4號,頓挫感好很多,已經用了2箱了,放心給他用下去

#9 皮皮123

皮皮123

二等兵

• 新兵
  • 2 篇 文章總計
  • 車種:ㄖ產QRV

#10 藍鷹

藍鷹

上士

• {資深會員}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1021 篇 文章總計
  • 興趣:飛傘 潛水 生存遊戲 IPSC 通訊 電腦
  • 車種:Tucson VGT/PGO Tigra
  • PDA&相機:ASUS 620

三號和四號是不同規格的
不是說後面的就可以相容於前面
又不是電腦

變速箱是非常精密的電子機械
對於油品的各種性能
都有精密的要求
例如說潤滑性
並不是愈高愈好
但也不能太低
所以
不要使用不同規格的ATF
也不要輕易相信那些所謂的技師或是老板

就算是原廠
也不能保證你的ATF用的是對的
(國內某廠的ATF就很可能是錯的)

本篇文章已被 藍鷹 於 2010-05-02 07:53:43 編輯過

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員