跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

請問1996的CARAVAN的零件會很貴嗎??有啥常見問題嗎??

• 請登入才能回覆
這個主題有20篇回覆

#1 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 558 篇 文章總計
  • 處所:新莊
  • 興趣:重金屬樂器和所有有輪子的....
    3300-$$
  • 車種:06灰Town&Country

請問1996的CARAVAN的零件會很貴嗎(跟國產TC比)??有啥常見問題嗎??

因為內部空間差不多,想說若TC去換成CARAVAN的話每月可省快兩萬的車貸....

不過CARAVAN的第二三排椅背都是連成一整條的,
在第二三排都各有裝一個兒童座椅的狀況下運用較麻煩....

有其他年份或類似車款是有第二三排獨立椅背的嗎??

我知道開老車問題會較多,因為我以前都是開絕版老車,
不過只要入手的車況佳,後續開銷其實還好~~

版上有沒有開老車款的大大可以分享一下養車資訊??

#2 Apache Chen

Apache Chen

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 59 篇 文章總計
  • 處所:台北 新店
  • 車種:caravan, jimny
  • PDA&相機:Mio 350, C 550D

我的是 97 年的 caravan
座位 2+2+3
跟 TC 的質感應該是差很多(要考慮同車系降級"年分"能不能接受)

零件我想應該是不會差很多, 市場規模差不多
搞美國網購能不能比較省還不確定
但是至少維修料件還找的到管道

要注意電系設備
像是我就很遺憾沒有電動蝴蝶窗
不過也少一個可能會故障的電裝品就是
另外我的電動窗不是美國原廠的(聽說是台灣廠改的)
關窗戶的時候鳥鳥的

再來就是引擎維修燈一直銷不掉
可能是觸媒問題, 弄個觸媒差不多等於購車價, 花不下去~

車老了, 異音是免不了的~~~

#3 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

那請問大大你的座位 2+2+3的第二排是怎樣的呢??
是兩張一長條黏在一起,連椅背都是一長條的嗎??

我是想找第二排的椅背是可以獨立調整角度的,
不知什麼年份或車款才有??

其實質感與異音倒不是重點,既然是為了節省開銷而換車,
當然這方面要有所犧牲,只要有皮椅大概都還接受~~

不過最好還是要有後座空調出風口,若有前後獨立空調是最好~~

電動蝴蝶窗倒還好,只要冷氣夠冷應該都沒有問題~~

不知CARAVAN的油耗與單次保養開銷如何??

#4 Apache Chen

Apache Chen

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 59 篇 文章總計

我的一二排座位長的一模一樣...
獨立的四個座位
照片就不方便(現在是工地用車)

我這台引擎是 2.435L 的, 目前油耗在 7 +- 1 L 之間遊走
看我怎麼控制油門

皮椅?! 我偏好絨布椅
不過看過不少台同款車是皮椅的

沒有後座出風口
全靠中央送風口往後方送
也還好第二排是兩張獨立椅子
因此冷氣很容易可以送到第三排

單次保養...我都跑外面...(就機油錢+工資)

#5 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計
  • 車種:2013 Grand Caravan
  • PDA&相機:Fujifilm s100 fs

1996~2000 caravan台灣當時有進口到2+2+3的座位配置
好像是士新和其他國內車廠有代理進口
不過數量不是那麼多
得仔細找找

原廠零件都是克萊斯勒出廠的
副廠零件台灣不知有無內銷
美國這到處都是
大宗都是台灣製的
品質還是不錯的
公差也OK

後座應該有獨立空調的出風口
在天篷的左右兩側
第三排也有
開關在第二排左側的天篷邊
不過總開關是在前座的中央面板
只要冷氣系統正常
前後夾攻之下
夏天在車內可以冷到要找外套穿
唯一缺點只有送風和冷氣
沒有送暖氣

引擎和變速箱比較容易漏油
汽缸頭墊片換成橡膠製的就OK了
原廠是木屑壓製成型
不耐久
不然就是螺絲要時常檢查是否過鬆
轉緊會好很多
小心滑牙
變速箱連車軸的油封也蠻容易磨損的
零件很便宜
不過因為要拆到避震器和輪座總成
所以換好後要做前輪定位
所以我也還再撐
反正漏的不厲害
當作沒看到^^
機油壓力感知器也是一個罩門
機油有時也會從那邊漏出
不過不是每台都會這樣

若開車時前方若是傳來類似輪胎噪音的異音
請先檢查胎壓
若胎壓正常
就是車輪座培林掛了
換過之後安安靜靜

散熱風扇馬達有時會掛點
關電源時用手指去傳風扇
若很緊就是馬達掛了
可以直接換馬達就好
不必換總成
價錢差很多
首推台灣副廠零件
便宜又大碗

電路系統方面
蝴蝶窗馬達是心中的痛
貴~~~又是一體成型
想拆開修是門都沒有
副廠好像沒做
原廠報價將進100美元
沒事多噴噴WD40
有噴有保佑
前門電動窗可不要噴WD40
會死得很難看

1996~2000得全車款都有方向盤控制電路總成的原廠召回保修
若是喇叭不響
泡泡警示燈不滅
定速不能用
十之八九都是控制電路掛點
其他電路問題還好
頂多是電動窗馬達該汰舊換新

此款車不需用高辛皖值汽油
壓縮比不高
一般無鉛汽油就很夠用了
我的98CARAVAN 3.3油耗avg是13 L/100km(市區和高速公路)

其他保養固定5000公里一定要換機油
換兩次機油換一次機油蕊
一~二年換一次變速箱油
基本上就不會發生什麼大事了

2.4款的省油
不過D檔只有三個檔位
3.3款的有力
D檔有四個檔位

就看需求囉

另外
Apache Chen大大
有沒有插過電腦
說不定只是含氧感知器掛點
比較便宜喔

#6 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計

忘了回答
2.4好像是四瓶機油
3.3是五瓶
油品不分貴賤
只要不用到假油就好
固定里程時間換掉
一樣永保如新
因為只是OHV的引擎
不用那麼在意^^

#7 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

CARAVAN看起來好都還好,沒有很難養...

我是滿喜歡OHV的引擎,低轉高扭又好養~~

其實我也有在看T4 的 VR6,內裝看起來也滿實用,
但是外觀真的就是貨車,而且也都要20多萬....

加上對VW的車不熟,又要再做一堆功課很累人....
有人對T4熟的嗎??開起來質感與養起來的難度不知如何呢??

好像03前後的VOYAGER長像已經是跟我這代06 TC差不多,
內裝差異也不大,價格似乎也在20左右,可能家裡接受度會較高....

不過不知道其零件和國產TC的共通性如何??
若共通性極高的話,倒是滿好養,又可以省很多車貸~~

當然若非萬不得以希望不用走到這一步啦....
畢竟06TC真的是超讚超滿意的~~

看看這次能不能換到個收入多一點的工作囉~~

若各位有知道大台北地區有工業設計師的職缺的話,也麻煩通知小弟一聲喔~~感恩~~

#8 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計

其實主要差別是台灣潮濕易下雨
這種環境剛好對汽車電路是蠻傷的
尤其又是美國車
大陸型氣候和海島型氣候真是天差地遠

03美規和06台規共通性應該蠻多的
差別應該在外觀
大燈好像就不一樣
若大燈不一樣
前葉板和保險桿應該也就有差別
你目前的車
能留著就留著吧
賣了以後不一定能再找到車況一樣的
你真要買比較舊款的CARAVAN
剛買回來一定會要整理一些地方
若自己有時間
也能自己動手
是比較省
不過就怕零件貴或是不好找

#9 Apache Chen

Apache Chen

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 59 篇 文章總計

2.4 的不是 ohv
是三菱的 DOHC

#10 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

03美規和06台規不知除了外觀之外,還有哪些差異呢??
不知動力有沒有稅制3.0以內的呢??長短軸的室內空間是哪段有差呢??

我從拍賣的圖片中看到03的第二三排座椅似乎都是沒有巧易收的,
這對我倒是沒差,反正我第二三排座椅都得裝兒童安全座椅,沒啥機會收起來~~
我只是滿好奇03的既然不用收椅子,那行李箱與中排地板下還有置物空間嗎??

還有03的前座似乎頭枕和座椅都是一體的,

這我也沒差,反正我應該會再自己加裝頸枕...

倒是06座椅的軟度與皮質我覺得偏硬,
我是比較喜歡軟一點的,不知03的這方面如何??

那像前後獨立空調,第三排出風口與定速不知03有沒有呢??
還有其他的配備(影音.空調.介面.氣囊...等)上的差異嗎??

另外06的登車踏板不知可否移裝到03的車上??

因為03的現在大概剩20萬左右,我在想若我06的去換03的,
那就每月可省下一萬七的車貸,而用車品質可能沒啥大差異??

所以我想搞清楚06和03左右的差異有多少,
要是差異不大,那就值得換,反正都過保固了....

本篇文章已被 Roger17Chen 於 2011-03-09 09:50:18 編輯過

#11 新竹阿忠

新竹阿忠

上等兵

• 新兵
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 136 篇 文章總計
  • 車種:town & country

03美規和06台規不知除了外觀之外,還有哪些差異呢??
不知動力有沒有稅制3.0以內的呢??長短軸的室內空間是哪段有差呢??

我從拍賣的圖片中看到03的第二三排座椅似乎都是沒有巧易收的,
這對我倒是沒差,反正我第二三排座椅都得裝兒童安全座椅,沒啥機會收起來~~
我只是滿好奇03的既然不用收椅子,那行李箱與中排地板下還有置物空間嗎??

還有03的前座似乎頭枕和座椅都是一體的,

這我也沒差,反正我應該會再自己加裝頸枕...

倒是06座椅的軟度與皮質我覺得偏硬,
我是比較喜歡軟一點的,不知03的這方面如何??

那像前後獨立空調,第三排出風口與定速不知03有沒有呢??
還有其他的配備(影音.空調.介面.氣囊...等)上的差異嗎??

另外06的登車踏板不知可否移裝到03的車上??

因為03的現在大概剩20萬左右,我在想若我06的去換03的,
那就每月可省下一萬七的車貸,而用車品質可能沒啥大差異??

所以我想搞清楚06和03左右的差異有多少,
要是差異不大,那就值得換,反正都過保固了....

=========================================================================================

我2010年中時,想把2006國產頂級TC換成XC70,結果TC電話那頭估價只剩38(連看都還沒看到車).......阿娘維,本來想說看還有沒有個55~60萬滴~算了;幾個月來,TC又讓我臨時在車裡露營了兩次(翠峰湖,武陵),真好......
如果2006 TC今年剩35萬,換成03 TC 約20萬,加上哩哩扣扣的維護費用(畢竟零件多了三歲),這樣會划得來嗎?要慎思ㄚ~

#12 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

他們收車也要利潤與承擔買到爛車的風險啊,所以收38整理過賣58是很正常的~~

你想知道殘值不要說你有06TC要賣,而要問說買06TC現在要多少,
我相信它們會說58左右是很正常的,你上網搜尋看看就知道了~~

所以賣車最好自己PO網賣給一般人,想要省時省事賣給車行就得負擔被殺個一二十萬的損失....

像我之前的05 Premacy 2.0若車行來收一般只有20萬出頭,
但我自己PO網賣可以賣到近40萬還很多人問,差快一倍....

其實06TC現在買的成交價我相信大概在57上下,而03的大概在22左右,
這中間的35萬價差就是我想省下來的部分....

若有開03左右的車友想貼錢換06的也可以跟我聯絡~~

本篇文章已被 Roger17Chen 於 2011-03-09 15:29:36 編輯過

#13 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計

好像到了03年
美規的就取消了2.4的引擎
所以3.0稅制內就不知道了
長短軸差在後行李箱的長度
若是二三排是固定椅
地板當然就沒有收納空間了
我這邊看到的前座是有頭枕的
有頭枕的座位會比較硬
沒頭枕的會比較軟
第三排出風口是會有的
定速也是
後方空調開關移到天篷中央
中控台應該有點差別
不過應該不大
登車踏板這就不知囉
http://sfbay.craigsl...2254737749.html
http://sfbay.craigsl...2253255119.html
http://sfbay.craigsl...2254689835.html
http://sfbay.craigsl...2252765417.html

#14 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

感謝大大的資訊~~看樣子換03TC應該是不錯的方法~~

只是要看看有沒有人有興趣了~~

#15 中壢老吳

中壢老吳

二等兵

• 新兵
  • 3 篇 文章總計

有中古零件 更換還好
便宜便宜的
CARAVAN 常壞的東西只有 高壓線 高壓線圈
跟風扇電阻 其餘就不錯 好開又舒適 個人經驗談

#16 Roger17Chen

Roger17Chen

下士

• 步兵
    3300-$$

感謝資訊~~不過現在小弟有找到收入較高的工作了,那還是06 TC繼續開囉~~

#17 applecapp

applecapp

二等兵

• 新兵
  • 4 篇 文章總計
  • 車種:克萊斯勒 Caravan

請問大大,我有一臺97caravan 2.4
我在打R跟 D檔的時候,引擎會有嗒嗒聲?
請問這是甚麼樣的狀況呢?

您的愛車也是caravan嗎?請問有買過哪一些改裝零件呢?
謝謝

#18 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計

請問大大,我有一臺97caravan 2.4
我在打R跟 D檔的時候,引擎會有嗒嗒聲?
請問這是甚麼樣的狀況呢?

您的愛車也是caravan嗎?請問有買過哪一些改裝零件呢?
謝謝

你確定是從引擎傳來的聲音嗎^^
96-2000的同款車
不論是哪種排氣量
在排檔時都會有聲音從變速箱傳出
尤其在車輛快停下時聲音最頻繁
那是正常的
請不用擔心

CARAVAN沒什麼改裝零件可用
頂多改改大燈殼或HID
後燈殼和登車踏板或輪框
鬼面罩和晴雨窗框

內裝只能換影音設備或加個吸頂螢幕

標榜家庭用車
所以沒什麼改裝套件囉

#19 Apache Chen

Apache Chen

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 59 篇 文章總計

說到大燈殼, 1997 caravan 有沒有玻璃大燈 & price ?

我那對大燈燈殼已經霧化到, 在車內幾乎不知道自己有沒有開燈...

------------------------------

輪胎規格有什麼建議嗎?

#20 風道不再浪漫

風道不再浪漫

二等兵

• 新兵
  • 25 篇 文章總計

台灣應該有賣塑膠燈殼回復kit
基本上就是用水砂紙(1200)加水研磨
把燈殼面整個磨完之後擦乾
再用塑膠專用研磨劑加不織布
像打臘一樣用力推勻
這樣就會好很多了
自己的燈殼沒事就會這樣去推^^
http://www.autozone....omString=search

輪胎規格的話
比較建議還是使用原廠規格的
加大是比較好看
不過會犧牲掉舒適性
原廠建議的兩種規格

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員