跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

汽車的電瓶

• 請登入才能回覆
這個主題有13篇回覆

#1 KANGAROO

KANGAROO

中士

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 609 篇 文章總計
  • 處所:台南市
  • 車種:無

想請教各位,汽車電瓶可以串聯或是並聯使用嗎??
例如:兩個6V串聯成12V,或是並連兩個6V,加大電池容量,使用或者是充電會不會有問題??

#2 KANGAROO

KANGAROO

中士

• {車主}

怎麼都沒人看到的樣子???

#3 mariolo

mariolo

中校

• [特級河馬]
  • 8011 篇 文章總計
  • 處所:銀河系
  • 車種:VQ35DE QX4 / AM XPZ
  • PDA&相機:Touch 3G + HD2

偶記得... 3.5 噸以上的卡車才用 2 顆電瓶串聯成 24 V, 一般車輛才用 12 V , 如果想加大容量要用並聯, 實際還是要看原本車輛的設計 :devil:

#4 av8dsongyy

av8dsongyy

*消防局長 兼 運輸兵官校校長 --河馬--

• [特級河馬]
  • 21695 篇 文章總計
  • 車種:BMW Lexus
  • 寵物:無尾熊
  • PDA&相機:E-More MS-80L

有理 :devil:

#5 KANGAROO

KANGAROO

中士

• {車主}

請教馬力歐,現在情況是這樣的,我有兩顆6V4Ah的電池,想把它接到直流12V轉交流110V的變電器上,當行動電源,那是否要串聯之後才有12V的電力??
另一個問題,當電池串聯,而我要充電時,是不是應該用14V或是更高的電壓來充電呢??

#6 大野狼

大野狼

上尉

• 版主河馬
  • 5819 篇 文章總計
  • 興趣:電子設計, DIY 製作, 釣魚, 露營
  • 車種:X-TRAIL2.5

請教馬力歐,現在情況是這樣的,我有兩顆6V4Ah的電池,想把它接到直流12V轉交流110V的變電器上,當行動電源,那是否要串聯之後才有12V的電力??
另一個問題,當電池串聯,而我要充電時,是不是應該用14V或是更高的電壓來充電呢??

6V4Ah 稱不了多久 !
我要充電時,是不是應該用14V或是更高的電壓來充電呢?? --> 沒錯, 但最好定電流 !

#7 大野狼

大野狼

上尉

• 版主河馬
  • 5819 篇 文章總計
  • 興趣:電子設計, DIY 製作, 釣魚, 露營
  • 車種:X-TRAIL2.5

例如:兩個6V串聯成12V,或是並連兩個6V,加大電池容量,使用或者是充電會不會有問題??

汽車電瓶最好不要並聯使用, 因內阻不同容易壞掉 !

#8 KANGAROO

KANGAROO

中士

• {車主}

所以我把電池串聯,就可以有12V,充電時也可以用14V去充嗎??

#9 訪客悠捨_*

訪客悠捨_*
  • 訪客

所以我把電池串聯,就可以有12V,充電時也可以用14V去充嗎??

小弟的改裝供參考...
我使用6V/10A免保養電池四顆.先各兩顆串聯成兩組(6+6)+(6+6).
後再將兩組並聯(12)&(12).因此就變成12V/20A電池.
接在12V變110V昇壓器上就成行動電源相當好用喔 :nice: .
至於充電.....
我是將汽車電瓶拉一組電源到後車箱.直接給行動電源"灌電".
不過切記一定要先發動引擎.否則主電瓶可能會嚴重失血 :nice: ..
這組自製行動電源已用兩年還未出現問題.
甚至可當汽車備用急救電池相當RV :nice: .

#10 KANGAROO

KANGAROO

中士

• {車主}

上面的內容我瞭解了,那像我車廂後面有12V點煙器插座,可否直接拿來充電,再一個問題,如何知道電池充飽了沒??

#11 黑眼兔

黑眼兔

中士

• {車主}
  • 688 篇 文章總計
  • 興趣:騎單車
  • 車種:CRV I

小弟的改裝供參考...
我使用6V/10A免保養電池四顆.先各兩顆串聯成兩組(6+6)+(6+6).
後再將兩組並聯(12)&(12).因此就變成12V/20A電池.
接在12V變110V昇壓器上就成行動電源相當好用喔 :nice: .
至於充電.....
不過切記一定要先發動引擎.否則主電瓶可能會嚴重失血 :nice: ..

直接買一個12V的蓄電瓶不是省事多了嗎? :nice:

#12 訪客悠捨_*

訪客悠捨_*
  • 訪客

上面的內容我瞭解了,那像我車廂後面有12V點煙器插座,可否直接拿來充電,再一個問題,如何知道電池充飽了沒??

一般點煙器保險絲為10A.只要不超過皆可.(須注意瞬間電流).
我是有加裝電流表監控啦.要不然就是手摸看看電池溫度感覺摟.
我通常車充三小時就飽了.若是去一趟中程旅行.出發時充電都
還來得及.

一般點煙器保險絲為10A.只要不超過皆可.(須注意瞬間電流).
我是有加裝電流表監控啦.要不然就是手摸看看電池溫度感覺摟.
我通常車充三小時就飽了.若是去一趟中程旅行.出發時充電都
還來得及.

#13 訪客悠捨_*

訪客悠捨_*
  • 訪客

小弟的改裝供參考...
至於充電.....

直接買一個12V的蓄電瓶不是省事多了嗎? :nice:

那當然..
我是以"昆霖"的現況為例.

#14 訪客~北極熊~_*

訪客~北極熊~_*
  • 訪客

電壓要維持一樣用並聯.串聯變成相+唷.例如12Vㄉ電瓶 2ㄍ並聯仍然12V.串連就變成24V唷.

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員