跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片

您使用筆電還在邊充電邊開機ㄇ?

• 請登入才能回覆
這個主題有184篇回覆

#1 song221

song221

一等士官長

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 2226 篇 文章總計
  • 處所:台北
  • 興趣:計算CFD跑個流場....偶而PaPaGo....作一個不稱職的研究生^_^
  • 車種:X-TRAIL 2.5 璀璨金
  • PDA&相機:ASUS620+麗臺GPS

話說我那台用了快2年的筆電ASUS L3400系列.....通常我在充電得同時都不開機,開機就不充電

現在電池還是嚇嚇叫.......倒是同事筆電的電池就換了2顆了 :thankgod:

一顆都要2個死小孩以上的ㄟ :nice:

其實很多電子產品都是這樣.....真的不要充電還開機(廠商都嗎跟你說沒關係)

所以我現在連手機在充電,一樣;關機!.....現在續電力還是粉強喔 (w00t)

不過電池可也別放在那裡不理他阿,他一樣會掛給你看的 :wub:

偶而也要充分的放電喔 ^_^

本篇文章已被 song221 於 2004-03-08 08:08:31 編輯過

#2 恐龍

恐龍

認真打拼的恐龍

• 版主河馬
  • 10658 篇 文章總計
  • 處所:台北中和
  • 興趣:遊........
  • 車種:VW T3 Syncro 4x4
  • 寵物:新台幣
  • PDA&相機:Canon

話說我那台用了快2年的筆電ASUS L3400系列.....通常我在充電得同時都不開機,開機就不充電

現在電池還是嚇嚇叫.......倒是同事筆電的電池就換了2顆了 :thankgod:

一顆都要2個死小孩以上的ㄟ :nice:

其實很多電子產品都是這樣.....真的不要充電還開機(廠商都嗎跟你說沒關係)

所以我現在連手機在充電,一樣;關機!.....現在續電力還是粉強喔 ^_^

不過電池可也別放在那裡不理他阿,他一樣會掛給你看的 :wub:

偶而也要充分的放電喔 :wub:

收到..... (w00t) ^_^
難怪偶的 NB 用一年半就快掛了.... :wub:

可是這是甚ㄇ原理ㄋㄟ ^_^ ^_^

#3 song221

song221

一等士官長

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 興趣:計算CFD跑個流場....偶而PaPaGo....作一個不稱職的研究生^_^

簡單阿,電池同時充電又放電阿 :thankgod:

我也不是專業的,只是週遭有太多案例了 :nice:

本篇文章已被 song221 於 2004-03-07 14:19:28 編輯過

#4 av8dsongyy

av8dsongyy

*消防局長 兼 運輸兵官校校長 --河馬--

• [特級河馬]
  • 21695 篇 文章總計
  • 車種:BMW Lexus
  • 寵物:無尾熊
  • PDA&相機:E-More MS-80L

收到
感謝啦 :thankgod:

#5 smile-jimmy

smile-jimmy

下士

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 447 篇 文章總計
  • 車種:CRV-III
  • PDA&相機:SONY A100

喔 原來如此 :thankgod:

#6 Carry

Carry

最適合原廠組SUV車的運動->飆沙

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1898 篇 文章總計
  • 處所:桃園市
  • 興趣:攝影/電子/資訊/網路/系統整合/災難復原
  • 車種:CRV II EX
  • 寵物:18~200VR/T124/50 1.4D
  • PDA&相機:D80/SB800/IXY 700

ㄜ....電池是不可能一邊充電一邊放電的 :nice:

電子裝置在使用中插上電源或充電線,便是使用市電來供電,電池則進入充電狀態..

設備使用中 電池插著一邊充一邊用,並不會有問題

正確的說來 大大們所感覺到的是電池的記憶效應及老化

所有的電池都應幾乎用到完全放完電,再行充電,可延長電池壽命
鋰離子電池則不適用,過放的結果,可能是無法再行充電(如PDA)

記憶效應
鎳鎘電池最嚴重
鎳氫幾乎沒有
鋰電池及鋰離子電池更少
當然也比較不須一定要放完電在充,...不過能放完是最好...

弟都是這麼對notebook的電池
每月至少完全放電一次,讓電池動一動,保持活性
每次使用電池,必使用到電力不足關機為止,在這之前不插上市電
使用市電時,電池插著不管,照用... :nice:

攜帶式裝置(PDA,手機,NB.....)
就是要享受它帶來的便利性,若一味的在電池的使用上傷腦筋,,,,,那部就失去了意義嗎?
怎麼用電池的壽命大概只在1.5-2.5年左右,而該產品壽命也差不多.....
何必在那邊拔來拔去呢 (w00t)

另外...電池與充電及防過充電路,每家設計均不同,不能一蓋而論
以弟的經驗,....
ASUS牌NB的 L xxxx 一直以來都有電池容易不良的問題,不知是充電還是電路問題
還曾經出過電池校正軟體及更新的BIOS....

IBM 則都還不錯,亂充亂用,都還活的好好的 :thankgod:

以上是弟的淺見,大家參考看看 (w00t)

#7 cht31

cht31

小朋友的大頭目

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 849 篇 文章總計
  • 處所:台北市
  • 興趣:最喜歡開著我的小金載著老婆出遊
  • 車種:CRV2 GX 琉璃金
  • 寵物:小金

廠商可以證明的!之前我們單位也是都使用筆記型電腦,結果大部分的人都是電池還裝在NB上,就使用電源線供電,造成電池很快壞損到無法充電,而且時間大約一年左右而已,等到大家都發現自己的電池無法充電時,詢問廠商要修,得到的答覆:NB開機時,不是使用電池,就是將電池拔掉使用電源供應插頭,不可兩者皆用,這樣會造成電池損耗,而且電池這樣的損耗可不在保固內喔!

感覺很XX,因為買的時候廠商都不說,等大絕大部分的NB電池全壞要送修時才說 :thankgod: 所以現在我使用NB都是不用電池,使用供電器,如果需要隨身走的時候,才將電池充飽使用,果然這樣的電池幾乎不會壞呢!

#8 song221

song221

一等士官長

• [特級河馬]

另外...電池與充電及防過充電路,每家設計均不同,不能一蓋而論
以弟的經驗,....
ASUS牌NB的 L xxxx 一直以來都有電池容易不良的問題,不知是充電還是電路問題
還曾經出過電池校正軟體及更新的BIOS....

IBM 則都還不錯,亂充亂用,都還活的好好的 :nice:

以上是弟的淺見,大家參考看看 ^_^

這麼一說,其實也不是不可能

小弟用的就是ASUS L系列的筆電......可是比照同事的那台就真的壽命長很多 ^_^
重點是.....買了後實在覺得他太重了....所以現在都把他當桌上型在用 (w00t)
等他報廢的時候.....嘿嘿嘿....SONY or TOSHIBA....是我的目標 :wub:
不過如果ASUS有出螢幕大厚度薄重量輕,我也是會考慮的 ^_^
在此聲明....本結論不代表每家電子產品都一樣....只是提供參考喔
建議可以試試看改變一下習慣,看看壽命會不會變長
畢竟可以省下幾個死小孩,也不錯啦 :thankgod:

#9 Carry

Carry

最適合原廠組SUV車的運動->飆沙

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1898 篇 文章總計
  • 處所:桃園市
  • 興趣:攝影/電子/資訊/網路/系統整合/災難復原
  • 車種:CRV II EX
  • 寵物:18~200VR/T124/50 1.4D
  • PDA&相機:D80/SB800/IXY 700

廠商可以證明的!之前我們單位也是都使用筆記型電腦,結果大部分的人都是電池還裝在NB上,就使用電源線供電,造成電池很快壞損到無法充電,而且時間大約一年左右而已,等到大家都發現自己的電池無法充電時,詢問廠商要修,得到的答覆:NB開機時,不是使用電池,就是將電池拔掉使用電源供應插頭,不可兩者皆用,這樣會造成電池損耗,而且電池這樣的損耗可不在保固內喔!

感覺很XX,因為買的時候廠商都不說,等大絕大部分的NB電池全壞要送修時才說 :thankgod: 所以現在我使用NB都是不用電池,使用供電器,如果需要隨身走的時候,才將電池充飽使用,果然這樣的電池幾乎不會壞呢!

^^
弟的業務中有含括NB的銷售
ASUS 的L系列,一直插著AC電池不取出,約一年左右開始明顯衰退
但也有售出兩年,換了三顆電池的個案

仁寶的幾台約都在1.5年

弟目前用的NB以上述的使用方式
IBM X24 一年多 衰退至 98%
IBM 240Z 兩年多 衰退至 95%

當然,依照電池的工作原理,用市電時最好是取出比較好...
但電池本身的好壞與電路的設計也有關係
(當電池與市電轉換後的電壓相等時不會產生電動勢)
不產生電動勢,自然不會產生任何作用...
(電池本身是化學物品,以化學能產生電能)

所以一般電池的保固期約只有6個月 :nice:

NB開機時,不是使用電池,就是將電池拔掉使用電源供應插頭,不可兩者皆用

ㄜ...可以請問這是何廠牌的NB呢,又...是何廠商告訴您的呢 ^_^

現在的電子及資訊產品,生命週期都很短,,,通常1-2年,便覺得它有點退時,電池衰退的時間也差不多
電池是消耗品,何必因一個消耗品,影響您使用移動式設備的樂趣呢? (w00t)
在影響不太大的情況下,何必拔來拔去 ^_^
(不拔來拔去會出問題的機器除外 :wub: )

#10 William5

William5

William5夫人的駕駛兵

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 3755 篇 文章總計
  • 處所:當灌
  • 車種:CRVII GX
  • 寵物:Leica M6 0.85 TTL
  • PDA&相機:大輿出版社地圖冊

我是用IBM X31.
這個問題在IBM USER曾有討論.
似乎IBM NB都是不拔電池的.
反而拔電池的不見得會比較長命. :nice:

前一台倫飛NB不拔電池,不到一年就報銷了.
與製造商有差吧? :thankgod:

#11 freelancer

freelancer

上等兵

• {運輸兵}
  • 圓點圖片圓點圖片
  • 211 篇 文章總計
  • 車種:X5
  • 寵物:小孩跟老婆
  • PDA&相機:XDA II

我是用IBM X31.
反而拔電池的不見得會比較長命. :D

與製造商有差吧? :D

的確如此
我的SONY Z505電池用不到一年 :D
充飽的電力
就只夠開機用而已.......... :D
後來買了一顆國產(MR. Battery)的雙倍容量電池
價格比原廠還低 ^_^
我的使用習慣一樣很差
不過
電池記憶效應
好像並不明顯
所以電池的技術還是有差的吧
我想 :D

#12 TsuNaMi

TsuNaMi

>_<>_<>_<>_<>_<>_<

• 版主河馬
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 1439 篇 文章總計
  • 處所:電腦教室?

沒錯,這是看廠商的充電設計……
國內的廠商,在這方面大部分都做的粉差……
邊充邊用,電池很容易就掛了……

國外的大廠,則大多有供電、充電分開、不會過充的設計……
這才是最棒的啊……
另,有些國外大廠的鋰電,都會顯示電池衰減的幅度……
這樣就可以輕易看出到底鋰電有沒有衰減……
不用自己再費心去測試…… ^^

還有,鋰電池最好不要用到電力耗盡才充……
這樣對鋰電粉傷的……
最好的方法,就是有插座就插著用,讓電池都保持在高電量的狀態……

上述的放電動作對鎳氫是必需的,鋰電卻是大半年放一次就好……
也不要放的電壓太低……

#13 TsuNaMi

TsuNaMi

• 版主河馬

的確如此
我的SONY Z505電池用不到一年 ^_^
充飽的電力
就只夠開機用而已.......... :D

Sony的電池應該不會這樣啊?
我用過兩台U1&U101都沒有這種情形……
該不會買到有問題的吧? :D

反而是很多人(DC使用族群)對電池先生的電池都有點詬病…… :D
早期還不錯,現在卻不太好……

#14 cht31

cht31

小朋友的大頭目

• {車主}
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 849 篇 文章總計
  • 處所:台北市
  • 興趣:最喜歡開著我的小金載著老婆出遊
  • 車種:CRV2 GX 琉璃金
  • 寵物:小金

我是用IBM X31.
反而拔電池的不見得會比較長命. :devil:

與製造商有差吧? ^_^

沒錯啦!我說的就是倫飛這個牌子的,半年多就掛了! ^_^

#15 訪客ioweya_*

訪客ioweya_*
  • 訪客

小弟來說說自己的經驗好了…

第一台notebook
GVC G500
只要插電就把電池取下…
充電才插著ac邊充邊用電腦…

到現在三年了,機器活的好好的,電池從來沒換過。
而且電池還可以用到兩小時…

第二台notebook
asus L44xx 只有有市電就不插電池。
電池用到沒電,就是晚上睡覺的充電,不開機。
半年來,電池可以用兩個小時半以上。

我的pda
acer n20
我弟弟使用一年,轉給我用
本來電池充飽只能用個兩、三小時甚至更短。
他是每天充電,而且邊充邊用…
pda到我手上後,我先把電池完全放電…
放到一開機就自動關機…
然後,關機充電…
如此完全放電再充電兩次後…
電池活過來了…
至少可以用到五點五小時以上…

所以,鋰電池可不可以完全放電再充電…
小弟認為是可以的…
提供一點意見給各位大大參考。

#16 小黎

小黎

一等士官長

• {資深會員}
  • 2256 篇 文章總計
  • 車種:x-trail 2.0 4WD

我的倫飛就是這樣
大約只撐了9個月
然後就一直衰退
1個月後就只能開十分鐘
用了各種方式
包括拿去冰箱冰
還是無法救回來
後來就只能當做"移動式電腦"
還好當初買超薄型的
重量很輕
不過倫飛的電池真的不耐用

#17 TsuNaMi

TsuNaMi

• 版主河馬

鋰電千萬千萬不要重複放電再充電……@@
一次、兩次還好,久了的話……@@

另外,我沒有說完全不能放電喔……
我說久久一次就好了……
還有,補充一下,剛買來的時候,也要充滿12小時,再用完……
再充飽……
ioweya弟弟的情況,我猜應該就是一開始沒有充滿12小時吧?

PDA我也換了好幾台了,每台我都是一回家,就把電插著用……
甚至都是插在USB插槽上充……
每台電力都非常漂亮…… ^^

至於NB,那就乾脆歸類成:
國產的最好不要邊用邊充……
(但我用過的國產Dual也是邊用邊充,到後來是硬碟先掛@@)
外國大廠的,就比較不用擔心…… :devil:

#18 TsuNaMi

TsuNaMi

• 版主河馬

包括拿去冰箱冰
還是無法救回來

冰箱冰那個方法,應該也是網路謠言……
實際上不會有太大效用…… :devil:

倫飛那款超薄型,應該是先天的設計問題……
沒記錯的話,當時買的人,哀號遍野…… ^_^

#19 mace

mace

一等士官長

• 版主河馬
  • 2696 篇 文章總計
  • PDA&相機:Sony Clie SJ-30

包括拿去冰箱冰
還是無法救回來

冰箱冰那個方法,應該也是網路謠言……
實際上不會有太大效用…… :devil:

倫飛那款超薄型,應該是先天的設計問題……
沒記錯的話,當時買的人,哀號遍野…… ^_^

S-Body喔......散熱有問題的機種..

它的23XX/24XX 系列 價錢很不錯 又是12.1" 內建光碟機

可是只有保固一年而已...

不敢買....因為這款LCD大概1年多就會有狀況.... ^_^

#20 水保大兵

水保大兵

水保無敵大兵

• 版主河馬
  • 4399 篇 文章總計
  • 處所:Taipei,Taichung
  • 車種:wish,RX350
  • PDA&相機:iPhone,Hero,550D

我用的是acer tm341 & tm650
二台都一樣~~
一年不到就開始衰退了~~
最慘的是有一次簡報~~
因為前面等太久了~
時間沒有算好~~
它就當場死給我看說~~
ps.我沒有任何針對電池方面的特殊處理~反正就是沒電了就插囉~~

目前瀏覽這個主題的用戶: 0 位

0 位會員,0 位訪客,0 位匿名會員