跳轉到內容

> 八大新聞
八大論壇使用規範(版規) --- 請務必瀏覽, 新註冊會員請先進新兵上路版
圖片
- - - - -

請問車險1.強制險2.車體險及3.第三人責任險"從人係數"與保費問題

• 請登入才能回覆
這個主題有10篇回覆

#1 jerry32

jerry32

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 49 篇 文章總計
  • 車種:當供ㄚ車
  • 寵物:螞蟻2號
  • PDA&相機:NONE

本人於94年6月新購新車 壹部,單價為7X萬,車號 XXXXX
投保公司:xX產物保險股份有限公司
強制險卡號 : XXXXXX
保單號碼 :xx第 XXXXX號
保單註記責任及車體係數皆為0
保費已於94年6月時一次刷卡繳清,共有任意險保費28xxx及強制險保費1918
目前保費有疑義的部份 : 1.強制險2.車體險及3.第三人責任險

保單是用我太太的名義保車險,姓名XXX身分證字號XXXxx,投保時我太太過去三內年內並無出險記錄且該三項保險未中斷過保險時業務員或保險公司並未告知強制險車體險及第三人責任險之"從人係數"可減免保費,收到保單後註記責任及車體係數皆為0也不疑有他,但於今年車險等快到期故上網試算保費,輸入身份證字號發現到從關貿網路及保險事業發展中心保險網路抓的賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,都是最低費率,由此可見94年的賠款記錄係數應該也是如此,但是承保的業務員及保險公司承保前及收費後並無
誠實告知導致我 94年度加保的強制險車體險及第三人責任險可能溢繳上萬元.

目前有以下問題請教 :

1.今日有打電話問業務員車體險及任意險從人係數保費的關係,他答說新車賠款係數皆從零開始算,請問他的回答是否為真?

但我查了一下法條,強制險車體險及第三人責任險都是"從人因子係數",應該和舊車或新領牌車無關係,再說如果他說的是真的,我今年於保險事業發展中心保險網路抓的賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,都是累計三年的,這又如何解釋 ?所以我覺得該業務員不是不知道就是裝傻,此問題還請解惑...

2.假設問題1.我的觀念正確,再假設我94年賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,但保險公司皆給我算賠款係數=0導致我保費多繳,該業務員或保險公司是否有詐欺之嫌? 我若欲追回94年度有多繳的保費我應根據哪些法條力爭或訴訟 ?

#2 nicchiu

nicchiu

中士

• [特級河馬]
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 620 篇 文章總計
  • 興趣:咖啡
  • 車種:VW VENTO2.0
  • 寵物:女兒
  • PDA&相機:iPhone .iPad

本人於94年6月新購新車 壹部,單價為7X萬,車號 XXXXX
投保公司 :nice: X產物保險股份有限公司
強制險卡號 : XXXXXX
保單號碼 :good: x第 XXXXX號
保單註記責任及車體係數皆為0
保費已於94年6月時一次刷卡繳清,共有任意險保費28xxx及強制險保費1918
目前保費有疑義的部份 : 1.強制險2.車體險及3.第三人責任險

保單是用我太太的名義保車險,姓名XXX身分證字號XXXxx,投保時我太太過去三內年內並無出險記錄且該三項保險未中斷過保險時業務員或保險公司並未告知強制險車體險及第三人責任險之"從人係數"可減免保費,收到保單後註記責任及車體係數皆為0也不疑有他,但於今年車險等快到期故上網試算保費,輸入身份證字號發現到從關貿網路及保險事業發展中心保險網路抓的賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,都是最低費率,由此可見94年的賠款記錄係數應該也是如此,但是承保的業務員及保險公司承保前及收費後並無
誠實告知導致我 94年度加保的強制險車體險及第三人責任險可能溢繳上萬元.

目前有以下問題請教 :

1.今日有打電話問業務員車體險及任意險從人係數保費的關係,他答說新車賠款係數皆從零開始算,請問他的回答是否為真?

但我查了一下法條,強制險車體險及第三人責任險都是"從人因子係數",應該和舊車或新領牌車無關係,再說如果他說的是真的,我今年於保險事業發展中心保險網路抓的賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,都是累計三年的,這又如何解釋 ?所以我覺得該業務員不是不知道就是裝傻,此問題還請解惑...

2.假設問題1.我的觀念正確,再假設我94年賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄係數 -0.6,但保險公司皆給我算賠款係數=0導致我保費多繳,該業務員或保險公司是否有詐欺之嫌? 我若欲追回94年度有多繳的保費我應根據哪些法條力爭或訴訟 ?

您好,請PM給我您太太(車主)的名字.
和身份證號.
和車號.

我下週二開始上班時,幫你查一下原委..
(因我人還在南非,下週二才回到台灣)

謝謝!

#3 marcoppp

marcoppp

中尉

• {資深會員}
  • 4368 篇 文章總計
  • 處所:桃園南崁
  • 車種:X-TRAIL

保單是用我太太的名義保車險

但我查了一下法條,強制險車體險及第三人責任險都是"從人因子係數",應該和舊車或新領牌車無關係,

據小弟的瞭解強制險是這樣沒錯,其他還沒深入研究,如94年6月的強制險的保險費以肇事等級來分您太太的等級是4,如照您所說的3年都沒肇事,那等級應該是1,那就應該是1409,但有許多保險公司皆未查之前保人的紀錄就以0%的等級4去投保,所以如屬實,應該可以去要求才是,這是小弟的感覺,有錯誤請更正

以下是小弟的經驗,有錯誤也請指教 :surrender: :thankgod: http://clie.ws/bbs/i...showtopic=81078

以下轉貼富邦網站

駕駛人要注意:教你省錢投保術
三年無賠款上網站投保強制險保費一年減少512元(2004/10/1)

駕駛人每年都要投保汽車強制險,否則依「強制汽車保險法」44條會被罰款6000-30000元,萬一發生車禍而未投保時,罰款會加倍到12000-60000元,罰款不輕。其實強制險保費不貴一年只要2054元,續保時更有減費規定,加減費等級分成十級,有肇事時續保加三級保費增加30﹪,無出險時保費降一級減少10﹪,最多減三級保費減少30﹪只要1542元可以節省512元。詳細加減費規定請參考下表,百分之95的人都會因為三年無肇事減費30﹪,但有10-15﹪的經手人員為了省事通常都沒查投保人過去之肇事等級,直接以2054元幫客戶投保,讓保戶平白多繳512元。

富邦產物保險電子商務部表示,保險公司為了方便客戶投保強制險,並得到正確公平費率,駕駛人可以直接上網投保,客戶之投保紀錄會直接透過網路向金管會委託之中心查詢出正確費率,不會讓客戶平白損失512元。

本篇文章已被 marcoppp 於 2006-05-08 19:24:04 編輯過

#4 jerry32

jerry32

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 49 篇 文章總計

感謝各位大大回應!!
目前已找到法律上的法源根據

目前已跟該產險公司申訴部門回應, 電話交談中該公司人員言語上的回應都還滿和善的, 不
過實際處理OK可能需再等待一些時日,到時再上來PO來龍去脈,可能會寫個 SOP,Step by Step 供各位網友參考!!

再次感恩各位回文襄助 !! :wacko:

#5 nicchiu

nicchiu

中士

• [特級河馬]

原則上,在第一年買車時向車商購買時才會出現此問題.
因賣車的SALES都希望快速說明和成交,算保費時都是拿快速對照表..
所以不見得每台車都會向政府網路查詢客戶原始投保記錄.

他們常會用客戶第一次買車的假設來試算.
也就是任意險用四級,車體險用新車無折扣.

所以買車險,還是透過我們產險的業務員,保費才會較正確.
這也是我在本欄,煩請客戶若需要我們報價時一定要提供身份證號,才能報價的原因.

希望您能如期爭取回多繳的保費!!

#6 nicchiu

nicchiu

中士

• [特級河馬]

>目前有以下問題請教 :

>1.今日有打電話問業務員車體險及任意險從人係數保費的關係,他答說新車賠款係數皆從零開始算,請問他的回>答是否為真?

這句是騙你的..不論強制(參考N年)或任意(參考3年)或車體(3年)都會參考過去的投保記錄.

2.假設問題1.我的觀念正確,再假設我94年賠款係數為強制賠款記錄等級1,責任賠款記錄係數 -0.3,車體賠款記錄>係數 -0.6,但保險公司皆給我算賠款係數=0導致我保費多繳,該業務員或保險公司是否有詐欺之嫌? 我若欲追回>94年度有多繳的保費我應根據哪些法條力爭或訴訟 ?

:jolin: :>

本篇文章已被 nicchiu 於 2006-05-10 11:41:01 編輯過

#7 jerry32

jerry32

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 49 篇 文章總計

感恩nicchiu大哥!!
目前暫時保持緘默狀態中 :biglol: ......
處理完畢再跟各位report..

本篇文章已被 jerry32 於 2006-05-10 13:00:21 編輯過

#8 nicchiu

nicchiu

中士

• [特級河馬]

以下轉貼富邦網站

駕駛人要注意:教你省錢投保術
三年無賠款上網站投保強制險保費一年減少512元(2004/10/1)

駕駛人每年都要投保汽車強制險,否則依「強制汽車保險法」44條會被罰款6000-30000元,萬一發生車禍而未投保時,罰款會加倍到12000-60000元,罰款不輕。其實強制險保費不貴一年只要2054元,續保時更有減費規定,加減費等級分成十級,有肇事時續保加三級保費增加30﹪,無出險時保費降一級減少10﹪,最多減三級保費減少30﹪只要1542元可以節省512元。詳細加減費規定請參考下表,百分之95的人都會因為三年無肇事減費30﹪,但有10-15﹪的經手人員為了省事通常都沒查投保人過去之肇事等級,直接以2054元幫客戶投保,讓保戶平白多繳512元。

目前產險公司投保時,都會要求您提供身份證號.故不可能,會不去查過去投保記錄..
依我們公司的流程,是一定要提供身份證號才能報價.
我覺的這篇寫成這樣,只是廣告.希望大家去該公司投保而已.

我想大部份產險公司都會是正派經營.

#9 jerry32

jerry32

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 49 篇 文章總計

目前已處理OK ...錢已退給小弟我囉!!!
....有圖有真相...
文章圖片
文章圖片

在此先聲明此狀況剛好適用小弟的狀況(連保3年沒出過險,買車又剛好遇到一個xxx的業務)(XXX字眼請自行想像)...至少我的產險公司很阿沙力退給我,給他拍拍手啦!!,不過我建議各位同學若有跟我類似的狀況一定要力爭,反正法條都有規定,不管接你單的是產險公司的業務還是賣車的業務,至少收據是保險公司開的,那就是 "證據"啦!!

找囉好久-台灣產險-汽機車保險保費試算,該網頁輸入正確身分ID可拉出 "從人係數"
http://ap04.tfmi.com...r/carquote.aspx
元.

後續處理說明:
後來有打電話問賣車業務員車體險及任意險從人係數保費的關係,他答說新車賠款係數皆從零開始算(E04咧,還在凹..大騙子大騙子),我想算囉,攬的跟他灰,他真是搞不清楚狀況(可能一.無知.二裝傻),反正收據是產險公司開的,就直接找產險公司討錢吧!!(最扯的是上星期接到和安保險代理人的預估今年保單報價...天ㄚ,簡直是天價....,難道該業務或和安保險代理當我是笨蛋..)..怎摸可能跟他續保..

討錢過程:
1.Email文字說明我去年該公司承保狀況2.打電話給產險公司伸訴部門...,接電話的MISS搞不清楚狀況,後來轉給較清楚的人核保單位的小姐,喔....回答應該是有溢繳保費沒錯將聯絡當時承保的分公司計算退費..,接下來我打電話給該分公司承保聯絡人請他退費給我...就匠啦..所以我就要回我多繳的一萬元(沒錯...過程就是so easy)

感想1. 以後買車決不跟業務員買車險

感想2. 在版上看到摩些人論及用"出險"來換配備鈑烤等,.個人非常不認同..,一是若車體險乙式三年不出險減費60%算,乙式車體險新車算35K好囉,你的一次出險有凹到 35000x60%=21000嗎 ?而且保險公司都會請"精算師"精算保險費率,就是保證不虧錢啦!!二是隔年保險費率增加,一來一回你反而虧到..,第三點乙式車體險不明車險法律規定是不理賠的,這樣搞有"保險詐欺"之嫌疑喔,出險賺到的是你嗎?別傻囉!!修理場一定賺,還有幫你搞出險的人應該也是有些commission,你咧!如前述隔年保險費率增加,一來一回你反而虧到....
(以上純個人觀點,若有冒犯謀些人之處尚祈見諒)

建議申訴對像順序(若不是像我這摸順利的話) 保險公司->產險公會->保險事業發展中心->消保官->金管會保險局

參考的法條
http://law.iiroc.org...oc=所有條文
汽車保險費率規章 (民國 91 年 07 月 10 日 修正)
第一六條 被保險人從人因素,不因被保險汽車出售、更換、轉讓或中斷保險而改變之。
第二章 自用汽車保險費
第一條 車體損失保險 (包括甲式、乙式) 及免自負額車對車碰撞損失
險之保險費計算如下:
一 保險費計算方式:
(一) 自用小客車、自用小貨車 (法人所有者除外) :
保險費=基本保費×被保險汽車製造年度及費率代號係數×從人因素係數
第四條 第三人責任保險保險費計算如下:
一 傷害責任保險
(一) 保險費計算方式:
1 自用小客車、自用小貨車 (法人所有者除外) :保險費=基本保費×從人因素係數

#10 nicchiu

nicchiu

中士

• [特級河馬]

jerry32:

Good.太好了.拿回您多繳的.. :nice:
二來您把追討的流程也寫出來,
相信還可幫很多朋友拿回自己幸苦賺的錢!!

#11 jerry32

jerry32

一等兵

• 新兵
  • 圓點圖片
  • 49 篇 文章總計

希望這篇對大家有幫助囉 !!
咿...圖不見囉..補個圖

文章圖片